Вы здесь

Бархатное дерево

*

Его научное название – бархат амурский – единственное пробковое дерево, растущее в нашей стране.

Места его обитания – Приморский и Хабаровский края, Амурская область. В Корее и Китае буддисты считают его священным, называя «деревом черного жемчуга» за черные, блестящие ягоды, собранные в грозди. Это красивейшее дерево славится не только своей корой-пробкой, но и целебными свойствами.
Растет оно и у нас в Рыбинске
В нашем саду десятилетние бархаты амурские достигают шестиметровой высоты. В природе они считаются быстрорастущими, взрослые растения нередко превышают 15-20 метров. Крона – раскидистая, ажурная – создает кружевную тень благодаря большим перистым листьям, похожим на листья грецкого ореха. Чуть тронешь листву – и сразу ощущаешь приятный смолистый аромат. Точно так же пахнут его ягоды и корни. Трудно сказать, что в облике этого дерева наиболее экзотично: листва с серебристым отливом, или жемчужные ягоды, или мягкая, теплая на ощупь кора. Очевидно, за эту бархатистую кору оно и получило свое название.
В Центральной России пробковые деревья впервые появились в Петербургском ботаническом саду в середине XIX века, там они были выращены посевом семян. Эти посадки сохранились до наших дней. Считается, что бархат живет до трехсот лет.
Как мы его разводили
Мы развели бархаты посевом семян под зиму. Всхожесть оказалась неплохой, взошло около половины. Сеяли в огородную почву на глубину 2 см, всходы появились в конце мая и быстро пошли в рост. Прореживали их, пропалывали, поливали, и к осени лучшие сеянцы выросли до полуметра. Следующей весной они уже годились для высадки на постоянное место. Замечу, что пересадку они хорошо переносят и в трехлетнем возрасте. Пробовали сеять весной, предварительно выдержав семена во влажном песке в холодильнике (не в морозилке) 2-3 месяца для стратификации, взошло 40% семян.
Серебристая кора для пробки
Надо сказать, что растения эти двудомные, из сеянцев вырастают мужские и женские экземпляры, причем женских чуть меньше.
В нашем саду сеянцы зацвели на восьмом году жизни, цветки у них мелкие, зеленовато-желтые, собраны в метелки, на мой взгляд, по-своему красивы. Их охотно посещают пчелы, а потому бархат амурский – хороший медонос, его мед считается весьма целебным.
В первую зиму сеянцы укрыли лапником, сохранились все. Уход сводился к поливу, на плодородной почве они хорошо развивались без дополнительных подкормок. Сейчас растения набирают мощь, в нижней части штамба уже заметен морщинистый слой коры-пробки необычного серебристого цвета. Деревья очень красивы благодаря ажурной кроне и крупным листьям. Интересно, что листва появляется позже, чем на других культурах, раньше и опадает, но перед этим расцвечивается в золотистый цвет. В Западной Европе декоративность бархата давно привлекает садовых дизайнеров, его можно использовать как центр композиции или растение дальнего плана.
В нашей стране более ценили промышленное значение бархатного дерева, являющегося источником натуральной пробки. Оно полноценно заменяло сырье теплолюбивого пробкового дуба, у нас не растущего. В Приморье и на Украине, в промышленных посадках, заготавливали тысячи тонн ценной пробковой коры. Толщина пробки у больших деревьев достигает пяти сантиметров, и если снять ее аккуратно, не повреждая луба (это слой желтого цвета между древесиной и корой), то дерево кору восстановит.
Бархат лечит
Не менее ценны лекарственные свойства бархата амурского. В медицине, особенно корейской и китайской, используются корни, луб, листья, цветки и плоды. Препараты из них применяют при воспалении поджелудочной железы, желчного пузыря, сахарном диабете, асците (водянке), ангине и многих других болезнях.
Вот несколько рецептов. Для улучшения обмена веществ и общего состояния, при повышенном артериальном давлении, для снижения уровня холестерина и сахара в крови принимают по 2-3 ягоды каждое утро за полчаса до еды, разжевав их, не запивая водой;
при простудных явлениях по 2 ягоды перед сном разжевать, подержать во рту и проглотить, не запивая;
при холецистите, панкреатите народная медицина рекомендует настои и отвары листьев, луба и мелких корешков.
Смолистые ягоды бархатного дерева на вкус горьковатые, слегка жгучие из-за эфирных масел, очень душистые. Мы их применяем также во время эпидемий гриппа. Для этого на зиму ягоды сушим или храним в морозильнике.
Игорь Семенович ПЕЧУРИН, Ярославская обл., г. Рыбинск

Дополнительная категория для публикации:

Анонс нового номера

ДАЧНИЦА — газета для дачников

Подписной индекс 24644
http://nogtifotos.ru/
Самара, ул. Мичурина, 80, офис 23
Тел. ( 8(846) 227-55-71

E-MAIL: prodachu@mail.ru

Сайт использует материалы печатного издания "Дачница", обновляется 1-2 раза в месяц.

Тираж 17 000 экз. Цветная иллюстрированная газета, формат А4, 16-24 полосы.
Выходит два раза в месяц.
Ежегодное приложение к газете — Лунный календарь садовода и огородника — тираж 25 000 экз.
Формат А2+, полноцвет, бумага мелованная.